Продолжение. Таормина. Пиццо.

День третий и последний. Таормина.
Таормина считается самым известным и дорогим курортом Сицилии. Еще в 19 веке тут отдыхали богатые и знаменитые люди. Я не поняла в чем радость отдыха в Таормине – сам город и 99% отелей расположены на холме, а к морю идет канатная дорога. Смысл – когда можно поехать в отель на побережье, а в Таормину кататься погулять. Об уровне цен можно судить по стоимости парковки – 8 евро за 2 часа (офигеть!!!) и по стоимости магнитика на холодильник – 5 евро (сторговались до 3х – а, например, в том же Пиццо торг с 3х евро только начинается).

С Таормины и соседнего городка Джардини Наксос началось освоение Сицилии греками. В самой Таормине расположены несколько достопримечательностей – греко-римский театр из кирпича, говорят, туда вмещалось 30.000 человек (сомневаюсь, если только на коленках друг и друга сидеть :-) - наверное 3.000 ), еще один маленький римский театр на 200 человек, монастырь, в котором во время войны сидели немцы, собор.

Мы были только в греко-римском театре. Театр довольно большой, сейчас частично восстановленный, видно новую кладку из кирпича, так же что то делают с колоннами, что на мой взгляд не очень правильно – старина должна быть стариной, а то со временем уже и не понятно, где древность, а где современные переделки. Сделана сцена, на которой проходят спектакли. Егор на ней выступил – попозировал и что-то на своем языке продекламировал, англичане подошли ко мне и спросили – «Он у вас поет?» :-) Я говорю – «Ага, чуть-чуть поет, чуть-чуть танцует».

Люди.
Местные жители на Сицилии очень радушные. В магазине продавец, поняв по нашим долгим переговорам и метаниям по магазину, что у нас нет ничего из еды, а нам надо приготовить ужин, сам предложил нам хлеб, сыр и прочее. Ну и что, что творог был на исходе срока годности – сама виновата, расслабилась от всегда свежих продуктов Калабрии :-). А чего стоит женщина, которая долго объясняла нам, где находится аптека, она раз 5 показала куда идти, а потом остановила еще двоих и уточнила у них туда ли на нас послала.

К слову, по их объяснениям аптеку мы так и не нашли :-). А остальные жители вообще не знали где она. Видно у них никто не болеет. Но помочь «потерявшимся» туристам они всегда рады. Но самый веселый момент, связанный с местными жителями мы наблюдали на довольно оживленном нерегулируемом перекрестке в Сиракузах - дядя на мотоцикле подъехал с второстепенной дороги к перекрестку, на главной машины ехали почти непрерывным потоком. Он, недолго ожидая, перекрестился, поцеловал свою руку, которой крестился и … поехал на перекресток, несмотря на плотный поток машин. Вот такие правила дорожного движения :-).

Пиццо.
Еще в дополнение хочется немного рассказать о городах, в которых нам посчастливилось побывать в Калабрии. В Пиццо мы посетили очень интересную церквушку под названием Пьедигротта. Находится она в 1.5 км от центра города прямо на берегу моря. Эта церковь была «раскопана» в туфе 4 века назад моряками, спасшимися после кораблекрушения. Примерно в 1600 году одно морское судно попало в шторм на море. Капитан, видя, что их ждет неминуемая смерть, стал вместе с командой молиться Пресвятой Деве Пьедигротте, пообещав воздвигнуть церковь в честь нее. Команде удалось выжить, а капитан сдержал свое обещание. Сначала это был просто грот с помещенным в него святым образом Девы, а затем уже в начале 20 века местные художники расширили пещеры и вырубили из скальных пород скульптуры святых. Больше смотреть в альбоме (фото №17-28).

Пиццо вообще очень живописный и интересный городок, могу сказать, что нам он понравился гораздо больше, чем например Тропея. Он построен ступенями и дома «лепятся» друг к другу, местные женщины выходят на маленькие балкончики, чтобы поговорить с соседками, а некоторые выращивают урожай прямо на крыше. Некоторые домишки выглядят ну просто кукольными домиками.

Продолжение следует...
Светлана К.

Комментариев нет: